joomix.org

+7 (911) 074 00 78 , +7 (916) 439 00 70, Г. КАЛИНИНГРАД

Законченность убранства квартиры зависит от индивидуальных склонностей жильцов и определяется принятым принципиальным подходом: орнаментально-декоративным, этнографическим, функциональным. Каждый из них диктует свои закономерности в выборе отделочных материалов, цветовой гаммы, приемов освещения, декоративного убранства.

Орнаментально-декоративная композиция предполагает исполь­зование: декоративных реек или архитектурных деталей, формирующих пространственную решетку; декоративных экранов с разной фактурой, структурой, цветом, пространственных модулей, построенных на основании квадрата, треугольника и т. п. Модули собираются в пространственные группы, определяя композиционное построение интерьера.

Применение вертикальных и горизонтальных реек позволяет связать стены между собой и с мебелью, согласовать отдельные предметы мебели между собой. Размещение реек на плоскости стены дает возможность выбрать такое расстояние между рейками, чтобы с их помощью расчленить стену в гармоничном отношении. При закреплении одной горизонтальной рейки плоскость стены делится на две части, которые могут быть соотнесены друг с другом по закону «золотого сечения». Высота стены делится с помощью построения, представляет собой классический пример «золотого сечения» — деление отрезка (высоты комнаты) в среднепропорциональном отношении, когда целое относится к большей своей части, как большая часть к меньшей (c:b = b:d).

Гармоничные отношения могут быть получены за счет геомет­рических построений, в основе которых лежит использование таких геометрических фигур, как квадрат, равносторонний треугольник, пятиугольник. Сочетание стороны фигуры с диагональю квадрата, высотой треугольника, отрезка, связывающего две противоположные вершины пятиугольника, в прямоугольнике приводит к тому, что он воспринимается гармоничным и пропорцио­нальным. И, наконец, существует очень простой метод определе­ния пропорциональных отношений с помощью частей человеческого тела. Так, длина кисти руки относится к локтевому суставу как части отрезка, разделенного в «золотых» отношениях. В свою очередь, фаланги пальцев дают гармонически организованный ряд.

 При использовании плоскостных элементов, отличающихся фактурой и цветом, они могут крепиться на стене, создавая самостоятельное панно, или переходить с плоскости на плоскость, подчеркивая целостность интерьера. Создавая составное панно на стене прихожей, кухни или другого помещения, приходится выбирать тот или иной принцип орнаментального набора, т. е. заложить в качестве исходного модуля одну, две или три геометрические фигуры. Набор из одной фигуры дает простую геометрическую сетку швов, и разнообразие достигается только за счет разнообразия цвета и фактуры самих пластин.

При оборудовании квартиры пространственными модулями возможно использование «ящичного метода». Из мебельных кубов могут быть набраны спальное место, шкафы, рабочие столы. Исходный квадратный модуль может повторяться и в декоративном убранстве квартиры. Изменение геометрии исходного модуля приводит к другому характеру пространства. Это хорошо видно на примере треугольного в плане мебельного модуля. Заполнение этим модулем углов комнаты, объединение в группы делает возможным организовать все необходимые функциональные зоны, расчленить пространство, придать ему запоминающийся образ. И если интерьер, построенный на основании кубического модуля, более спокоен и устойчив, то в случае использования модулей с треугольным основанием пространство жилого помещения кажется более активным и сложным. С примером функционального подхода к композиционному решению интерьера мы встречаемся в подсобных помещениях квартиры — в кухне, прихожей, ванной комнате. Этнографический подход к решению интерьера предполагает использование народных мотивов в решении мебели и остальных элементов интерьера.

создание веб сайтов